♪美味しくて簡単でホッとする、小さいおかず。ご飯によく合います。 材料(2人分) ししとう 1パック(12本)、 ちりめんじゃこ 1/2パック(30g)、 砂糖 小さじ1、 醤油 大さじ1、 みりん 小さじ1、 作り方 1)ししとうはがくを取り、中のたねを取る。(キッチンばさみで上半分に縦に切れ目をいれると、綺麗にできます) 2)ちりめんじゃこをさっと鍋で炒める。油はひかなくても大丈夫。ささっとあぶる感じに。 3)2)の鍋にししとうを入れ、なじんだら水50ccを入れ、沸騰してきたらその他の調味料も入れる。 4)木べらなどで混ぜながら、水分がなくなるまで混ぜて、できあがり♪