☆暑い日が続いていますね。こんな時に何を食べるか・・・?やっぱり「冷やっこ」でしょ! 材料 絹ごし豆腐・・1丁(約300g)、 長いも・・3cm(約70g)、 万能ねぎの小口切り・・2本分、 焼きのり(全形)・・1/8枚、 しょうゆ・・大さじ1/2、 作り方 1)長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などでたたいて粗く砕く。 ボールに移し、しょうゆと万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。 2)豆腐はペーパータオルで包み、表面の水けを取る。 横半分に切って器に盛り、1)の具をのせ、焼きのりをちぎりながら散らす。 ※長いもは粗くたたき、とろとろとサクサク、両方の食感を残してね。