ちくわときゅうり、とうふのさっぱり和え
Posted on by
♪ いよいよ夏シーズンやってきましたね。 レンジで簡単・さっぱりメニュー作って見ませんか?< 材料 4人分> 絹ごし豆腐・・・1丁 きゅうり・・・1本 細ちくわ・・・2本
らくらく合わせ酢・・・大さじ2〜3 昆布茶・・・小さじ1/2
<作り方> 1) とうふは皿にのせてラップをせずに電子レンジで1分半加熱し、
大きく崩してざるに乗せておく。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2) ボウルに?)をいれ、あわせ酢と昆布茶をふってざっくりと混ぜ、味を見て
塩少々(分量外)で調える。
(らくらくあわせ酢) 米酢・・・1/2カップ 砂糖大さじ3 塩・・・小さじ1
<作り方> 材料をすべて合わせて、電子レンジで40〜50秒加熱して混ぜ、砂糖と塩をとかす。