ちくわの柳川風
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「どじょう」ならぬ「ちくわ」を使った節約柳川(風!)です。ちくわのうまみとごぼうの香りがとっても嬉しい一品、ご飯にのせて、丼でいただくのもいいですね。材料(4人分) ちくわ・・・小4本 ごぼう・・・小1本 にら・・・1/4束・・・卵3〜4個 A( だし・・・2カップ しょうゆ・・・大さじ2、5〜3 酒・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 )作り方 1) ちくわは縦半分に切り、斜め切りにする。 2) ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさっとさらす。にらは4cm長さに切る。 3) なべにAを入れて火にかけ、煮立ったらごぼうを入れてやわらかくなるまで煮、ちくわを加えて少し煮る。にらを加え、といた卵を回し入れてふたをし、半熟状に火を通す。
1人分 146cal