なすのソテー長芋とろろとわさびあんかけ
Posted on by
♪ お父さんでも簡単に作れるレシピです <材料2人分> なす・・・2本分 長芋…10cm 細ネギ・・・適量 A)だし汁・・・300ml みりん・醤油
各大さじ2 酒・・・大さじ1 B)片栗粉・・・小さじ2 水・・・大さじ1 チューブ入りわさび・・・小さじ1〜2 <作り方>1) なすはガクを取り、3cmの厚さに切る。長いもは皮をむいてすりおろす。長ネギは2〜3cmの長さに切る。 2) 熱したフライパンに油をいれ、弱火で1のなすの両面を4〜5分焼き、器に盛る。 3)フライパンの油を拭き取り、Aを順に入れてひと煮たちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。わさびをとかし入れる。 4) 2に3,1の長いもをかけ、細ネギを散らし、お好みでわさび(材料外)をのせる。 簡単ですので試してみてね ♪