ひき肉ときのこのオムレツ
Posted on by
経済的でボリューム満点の具だくさんオムレツ。食物繊維たっぷりのきのこも入れた嬉しい「スピードおかず」です。材料(1人分) 卵1個 合いびき肉(できれば赤身)50g 生しいたけ1個 えのきだけ1/2袋(50g) 万能ねぎ1本 ごま油小さじ1 塩小さじ1/4 こしょう少々作り方 1)しいたけは石づきを切り、薄切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。万能ねぎは幅5mmの小口切りにする。卵をボールに割りほぐす。 2)小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて1分ほど炒める。 3)ひき肉の色が変わったら、しいたけ、えのきだけ、万能ねぎを加えて中火で炒め、しんなりとしたら塩、こしょうをふり、具を均一に広げ、溶き卵を流し入れる。菜箸で大きくひと混ぜし、丸く広げて中火で1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、さめたら4等分に切る。
1人分 213kcal 塩分1,5g