ふわふわスペイン風オムレツ
Posted on by
☆少ない卵でもふわふわ、ボリューミーなオムレツです。 材料(22cmフライパン 1つ分) 卵 2個、 じゃがいも1個、 たまねぎ1/2個、 塩・こしょう少々、 牛乳80cc、 顆粒コンソメ小さじ1、 片栗粉小さじ1、 オリーブオイル適量、 作り方 1)じゃがいもを短冊切りにして水にさらし、たまねぎは薄くスライスする。 2)熱したフライパンにオリーブオイルをしいて1)を炒め、塩・こしょうを加えて、じゃがいもに火が通るまで炒める。 3)弱火にして、顆粒コンソメ、牛乳を加えたら、フツフツするまで煮立て、水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。 4) 3)をボールにあけて、溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。 フライパンの汚れは落としておく。 5)熱したフライパンにオリーブオイルをしき、4)の卵液を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。 6)片面が焼けたら、ひっくり返し、両面焼けたら完成♪