まるで焼きイカ♪ちくわのバター醤油焼き
Posted on by
☆こんにちは。 ライブ販売課の石黒です。 今日は、お財布の中身が寂しい時の頼もしい助っ人、ちくわを使った節約メニューのご紹介です。 材料(4個分) ちくわ・・2本、A(バターor マーガリン・・大さじ1、 醤油・・大さじ1、 にんにくor 生姜・・少々) サラダ油・・少々、 作り方 1)ちくわを縦半分に切る。 2)ちくわの内側に、ごく浅く斜め格子の切り込みを入れる。 3)ちくわを端から裏返しにくるくると巻いて、最後は爪楊枝で止める。 4)フライパンを熱してサラダ油をひき、Aに火を通す。 5)爪楊枝で止めたちくわをフライパンに入れてさっと焼く。 6)ちくわにソースが絡んだら火を止めて出来上がり♪ ※お弁当に入れるなら、にんにくと生姜を使い分けて下さい。