もずくそう麺
Posted on by
作り方が簡単・・ツナのボリュームが出て、もずくの酸味で麺つゆがさっぱりし
ていて食べやすいです。
< 材料> ゴーヤー・・・1/2本 味付きもずく・・・小2パック 麺つゆ(つけつゆの濃度で)・・・3/4カップ そうめん・・・3束 ツナ缶・・・小1缶
白すりゴマ・・・適量 <作り方>1)ゴーヤーは縦半分に切り、種をスプーンでこそぎとり、斜めうす切りにする。沸騰湯にゴーヤーを入れて40秒ほど茹でて、冷水にとって一気に冷まし、引き上げて水気を絞る。 2)味付けもずくを汁ごと、麺つゆと混ぜる。 3)そうめんを茹でて水気を切り、器に盛る。1)をのせ、缶汁をきったツナものせる。2)を素麺のまわりにかけ、すりゴマを散らし、混ぜながらいただく。