フライパンで簡単!! りんごケーキ♪
Posted on by
こんにちは!! ライブ販売課小室です。本日はフライパンで簡単に出来ちゃう「りんごケーキ」のご紹介です。今日はプチ贅沢にサン富士リンゴを使いました(^^)このりんごで煮リンゴを作り、ホットケーキMIXで焼いていきます。1つのフライパンで出来るので本当に簡単!! ==材料==★煮リンゴ/りんご1個・砂糖大3・バター15g ★ケーキ生地/ホットケーキMIX200g・卵1個・牛乳150ml ==作り方==①リンゴは皮をむき厚さ5mmのくし型に切る。フライパンにりんご・砂糖・バターを入れ混ぜ、中火にしフタをする。(時々混ぜる)②フタをあけ混ぜながら弱火~中火で5分位加熱し、煮汁が煮詰まったら火を止める。③煮リンゴを放射線状に並べる。④生地作り! ボールにHKM・卵・牛乳を入れて混ぜる。⑤③のフライパンの煮リンゴの上に④の生地をそっと流し込みふたをし弱火で様子を見ながら焼く。火を止め蓋をしたまま5分おく。⑥フライパンに大きなお皿ごとひっくり返してケーキを取り出したら完成!! 簡単なのでお子様のおやつ、これからですとクリスマスやパーティーにもオススメです(^^)






