こんにちは。 ライブ販売課の石黒です。 あっさりした絹豆腐の冷奴に、なすの煮浸しと大葉がよく合う夏メニューです。 材料(2人分) 絹ごし豆腐・・1丁、なす・・1本、 ごま油・・小1、 めんつゆ(2倍濃縮)・・大1~、 醤油・・大1~、 大葉・・2枚、 作り方 1)絹ごし豆腐はよく水を切っておく。(夏場は冷蔵庫に入れる) 2)なすは、3cm幅短冊切りにして、水に放ちアクをとり、水切りしてビニール袋にごま油と一緒に入れて600Wのレンジで2分加熱。 3)しっかり混ぜて、めんつゆと醤油を入れしばらくおく。 3)皿に豆腐をのせ、なすを汁ごとのせる。 千切りした大葉をのせて完成♪