枝豆とちくわの白和え
Posted on by
♪ 火を使わずに出来る嬉しいもう一品! [材料](2人分) 木綿豆腐・・・1/2丁、 枝豆(冷凍)・・・サヤ付き6〜8ケ、 ちくわ・・・1/2本、 なめ茸(ビン詰め)・・・大さじ2、 味噌・・・小さじ1、 大葉(飾り用)・・・1枚、 [下準備] 木綿豆腐はキッチンペーパー等を使ってしっかりと水切りをしておく。枝豆は解凍してサヤから外す。ちくわは薄めの輪切りにする。 [作り方] 1)ボウルに水切りした豆腐を入れ、滑らかになるまでつぶす(つぶし具合は好みに)。 2)1)に味噌となめ茸を入れてよく混ぜ、枝豆、ちくわを加えて軽くあえる。 ※ 刻んだきんぴらごぼう、ひじきの煮物(汁気をよく切る)、茹でて輪切りにしたオクラなどを加えてもGOOD!