豆腐のおぼろ汁
Posted on by
お早うございます。 ライブ販売課の石黒です。 お腹にやさしく、ヘルシーな一品をご紹介いたします。 材料(2人分) 木綿豆腐(大)・・1/2丁(約200g)、 えのきだけ・・1/2袋(約50g)、 卵・・1個、 だし汁・・2カップ、 もみのり・・適宜、 塩・・小さじ1/2、 作り方 1)えのきは根元を切り、長さ2cmに切ってほぐす。 卵を割りほぐす。 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらえのきを加える。 弱火にし、しんなりとするまで2分ほど煮て、塩を加えて混ぜる。 2)豆腐をパックの中で、スプーンの背で押して細かくくずす。 鍋に加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。 卵が固まったら器に盛り、のりを散らして完成! (1人分119kcal、塩分1.9g) ※たっぷりのせた海苔の香りが美味しさをいっそう引き立てますよ。 お試し下さいませ♪♪