豆腐のおぼろ汁
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お早うございます。 ライブ販売課の石黒です。 簡単で美味しくて、お腹にやさしいスープのご紹介です。 材料(2人分) 木綿豆腐(大)・・1/2丁(約200g)、 えのきだけ・・1/2袋(約50g)、 卵・・1個、 だし汁・・2カップ、 もみのり・・適宜、 塩・・小さじ1/2、 作り方 1)えのきは根元を切り、長さ2cmに切ってほぐす。ボールに卵を割りほぐす。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらえのきを加える。弱火にし、2分ほど煮て塩を加える。 2)豆腐をパックの中でスプーンの背で押して細かくくずす。鍋に加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。卵が固まったら器に盛り、のりを散らして完成! (1人分119kcal,塩分1.9g)