豚肉とトマトのさっといため
Posted on by
肉にかたくり粉をまぶすと旨みがとじ込められ、食感もやわらかに、衣のぶん増量になり、味もからみやすいのです。 材料(4人分) 豚薄切り肉・・・200g、塩・こしょう・・・各少々、かたくり粉・・・大さじ1/2、トマト・・・2個、長ネギ・・・8cm、生姜のせん切り・・・1かけ分、サラダ油・・・大さじ1.5、 A(酒・しょうゆ・・・各大さじ1、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々) 作り方 1)豚肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。 2)トマトはくし形に切り、長ネギは長さを半分に切ってせん切りにする。 3)フライパンにサラダ油と1)を入れ、中火でいためる。 色が変わったら2)と生姜を加えていため、Aで調味する。 (1人分 205kcal )