電子レンジで作れる豚ロースの味噌煮
Posted on by
☆暑〜い!ガスを使ってのご飯支度なんてもうイヤッ!・・・・という奥様に嬉しい、電子レンジで簡単に作れるおかずです。 材料(2人分) 豚ロース肉(とんかつ用)・・・120g、 しょうが(薄切り)・・・15g、 青じそ・・・4枚、 A(味噌、砂糖、しょうゆ・・・各大さじ1、 ごま油・・・大さじ1/2 ) 作り方 1)ボウルでAを混ぜ合わせ、3cm幅のそぎ切りにした豚肉を入れて10分ほど漬ける。 2)耐熱皿に1)としょうがを入れ、ラップして電子レンジで3分加熱する。 取り出して豚肉を裏返し、ラップをしてさらに3分ほど加熱する。 3)器に2)を盛り、せん切りにした青じそをかける。 (1人分 229kcal、塩分2.5g)