豚ひき肉の簡単海苔つくね
Posted on by
お早うございます。 ライブ販売課の石黒です。 お弁当のメインおかずにピッタリのおいしい・簡単・節約メニューのご紹介です。 材料(大人1人分) 豚ひき肉・・70g、 ☆(パン粉・・大さじ2、味噌・・大さじ1/2、砂糖・・小さじ1) 海苔1枚、 醤油・・少々 作り方 1)ボウルにひき肉と☆を入れて、手で練り混ぜる。 2)切った海苔の片面に張り付けるようにして、肉を均一に広げる。 3)フライパンに薄くサラダ油を塗り、海苔を下にして入れる。 すぐに裏返しにしてフタをして蒸し焼きにする。(味噌と砂糖でとっても焦げやすいので、超弱火で!) 4)お好みで醤油をひとまわしして完成! 肉を混ぜる時、白ネギや玉ねぎのみじん切りを入れても美味しいですよ♪♪