新じゃがの和風ガレット
Posted on by
こんにちは。 ライブ販売課の石黒です。 朝ご飯に、おやつにおすすめの簡単メニューです。 材料(18~20cmのフライパンサイズ1枚) A(青のり・・小さじ1強、こしょう・・適量、片栗粉・・小さじ2) B(バター・・大さじ1弱、醤油・・小さじ2弱) サラダ油・・大さじ1強 作り方 1)Bのバターと醤油を耐熱容器に入れ、30秒ほどチンして溶かしておく。 2)じゃがいもの皮をむき、出来るだけ細く千切りにする。(水にさらさない) 3)ビニール袋に千切りしたじゃがいもと材料Aを入れ、袋の上からもむ。 4)サラダ油をひいたフライパンに3)のじゃがいもを敷き詰めて、弱火~中火で焼く。(上からフライ返しなどで押さえつけながら) 5)裏返して両面しっかり焼き、1)の溶かしたバター醤油をかけて再度両面を焼いたら完成! ※バター醤油の代わりにチーズでも美味しいですよ♪♪