豆腐のそぼろ煮
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こんにちは。 ライブ販売課の石黒です。 簡単でヘルシーな豆腐メニューのご紹介です。 材料 豆腐(もめんでも絹ごしでもO・K)・・1丁(300g)、 鶏ひき肉・・50g、 にんじん・・1/3本(約50g)、 万能ねぎの小口切り・・少々、 だし汁・・3/4カップ、 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)、 しょうゆ・・大さじ1、 砂糖・・大さじ1/2、 作り方 1)にんじんはみじん切りにする。 2)鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、にんじんを入れて火にかけ、弱火で5~6分煮る。 3)ひき肉を加えて箸でさっとほぐし、次に、切った豆腐を入れて4~5分煮る。 4)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛って万能ねぎを散らす。 ☆野菜あんと一緒につるんと食べられて、おなかにもやさしい一品、お試し下さいませ♪♪