★冬至かぼちゃ★
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
12月22日は冬至です。
今年は、19年に一度しか訪れない“朔旦冬至”という、特別な日です。
そこで、今日は『冬至かぼちゃ』のご紹介です。
★冬至かぼちゃ★
(材料 3~4人分)
かぼちゃ・・・半分 粒あん・・・1と1/2カップ 水・・・適量 醤油・・・大さじ3 酒・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2
(作り方)
1.かぼちゃを縦半分に包丁を入れ半分に切る。
2.種をスプーンで取り出し、食べやすい大きさに切る。
3.鍋にかぼちゃとかぼちゃの1/3の水、塩を加え蓋をして煮る。
4.柔らかくなったら粒あん・醤油・酒を加え混ぜて完成です。
焼いたお餅を入れると、一層美味しくなりますよ♪
冬至には日本の伝統的な食べ方『冬至かぼちゃ』を是非オススメします。
今日は、お味見もご用意していますのでお試し下さいね。