★紅白なます★
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今年も残りわずかになりました。
お正月の準備も少しずつ始めていることでしょう。
今日は、お正月には欠かせない『紅白なます』のご紹介です。
★紅白なます★
(材料)
大根・・・200g 人参・・・70g 柚子の皮・・・適量
A.水・・・5カップ 塩・・・大さじ2
B.水・・・1と1/5カップ 酢・・・2/5カップ 砂糖・・・大さじ3
(作り方)
1.大根・人参は5cm厚さの輪切りにして、断面から繊維に沿って1cm厚さに切る。
2.繊維に沿ってスライサーで薄切りにし、混ぜ合わせたAに漬け、しんなりとしたら水気をきってしぼる。
3.Bを混ぜ合わせ2を漬け2時間ほど置く。
4.器に盛りつけ柚子の皮を飾ったら完成です。
紅白なますに使う人参は、伝統野菜の京人参を使うのがオススメです。
紅色が鮮やかでとてもきれいに仕上がりますよ♪
是非、作ってみて下さいね。– 株式会社 東武 ライブ販売課店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674http://www.kk-to-bu.co.jp/nah-takimoto@kk-to-bu.co.jp