★鮭の粕汁★
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
毎日寒い日が続くようになりましたね。
昨日に引き続き、粕汁のご紹介です。
今日は、鮭を使った粕汁ですよ♪
★鮭を使った粕汁★
(材料 4人分) 281Kcal/1人分
生鮭・・・3切れ 酒粕・・・150g 油揚げ・・・1枚 こんにゃく・・・1/2枚 大根1/4本 人参・・・1/3本 長ネギ・・・1本 ごぼう・・・1/4本 小ねぎ・・・4本 昆布のだし汁・・・5カップ 味噌・・・大さじ3 醤油・・・少々
(作り方)
1.鮭は一口大に切り軽く塩をふる。油揚げは油抜きして縦半分の1cm幅に切る。こんにゃくは下茹でし5mm厚さの短冊切りにする。
2.大根はいちょう切りにし、人参は半月切り。ねぎは斜め切りにし、ごぼうは薄切りにする。
3.鍋にだし汁を入れ強火にかけ、1と2を加えてアクをとりながら煮る。
4.酒粕は細かくちぎり、3のだし汁でのばし、味噌と醤油を加える。
5.3と4を合わせ味を調え、再び煮だったら器に盛り小口切りにした小ねぎを散らして完成です。
毎年この時期にしか手に入らない“熊澤酒造” さんのしぼりたて吟醸酒粕で作る粕汁は格別ですよ♪
寒い日は粕汁で心も体もポカポカ温まって下さいね♪