★鱈の粕汁★
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
寒くなり粕汁を頂きたくなる季節ですね。
今日は、鱈を使った粕汁のご紹介です。
★鱈を使った粕汁★
(材料 4人分)
鱈切り身・・・4切れ 酒粕・・・100g 大根・・・300g 人参・・・80g 長ネギ・・・1本 こんにゃく・・・1/2枚 ごぼう・・・80g だし汁・・・7カップ 味噌・・・大さじ2 醤油・・・大さじ1
(作り方)
1.鱈は一口大に切ってサッと茹でて水気をきる。
2.大根・人参は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは下茹でしてからちぎる。ごぼうはささがきにし水に浸してアクを抜く。
3.だし汁を煮立てた中に具材を入れ、アクを取りながら中火で15分くらい煮る。さらに弱火で5分程煮る。
4.野菜が柔らかくなったら酒粕を煮汁でのばしながら加え、味噌と醤油で味を調える。小口切りにしたネギを加えひと煮立ちさせたら完成です。
今日は、“熊澤酒造”さんから直送で届いた、搾りたての吟醸酒粕で作りましたよ♪
搾りたてなので、味も香りもいちだんと美味しく仕上がります。
寒い日は、粕汁で心も体もポカポカ温まって下さいね。