あさりとふきの炊き込みご飯
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、あさりとふきの炊き込みご飯のご紹介です。
(材料 4人分)
殻付きあさり・・・400g 米・・・2カップ ふき・・・150g 水・・・適量
A.水・・・1カップ 酒・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3
(作り方)
1.あさりは海水程度の塩水(2カップの水に小さじ2の塩)に浸けて砂を吐かせる。米はといでザルにあげ30分程おく。
2.生ふきは葉を落とし、鍋に入るくらいの長さに切る。塩をふって板ずりし、たっぷりの熱湯で茹で水にとって皮をむき斜め薄切りに切る。
3.蓋のできる鍋に、あさりとAを加え中火で蓋をし口が開くまで火を通す。
4.炊飯器に米を入れ、3の煮汁をザルでこして、水を足して炊飯器に加え普通に炊く。
5.炊いている間に、3の身を殻から外し、炊けたご飯の上にのせてザックリと混ぜるたら完成です。
あさりの出汁とふきの香りが春を感じさせてくれる一品です。
生のふきが手に入らない場合は、水煮のふきでも大丈夫ですよ。
又、当店鮮魚コーナーで販売しているあさりは砂出し済みなので、楽にお料理に使えるのが嬉しいですね♪
是非、作ってみて下さいね。