あさりとブロッコリーのサラダ
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、旬のあさりを使ったサラダのご紹介です。
(材料 2人分)
白ワイン又は日本酒・・・大さじ2 あさり・・・200g ブロッコリー・・・1株
A.オリーブオイル・・・大さじ2 酢・・・大さじ1 塩こしょう・・・少々
(作り方)
1.フライパンに白ワインを熱してあさりを入れ、強火にして蓋をかぶせ、あさりの口が開いたら取り出し、煮汁はザルなどでこしてAの調味料と合わせる。
2.器にあさりと茹でたブロッコリーを盛り付け1の煮汁をかけて完成です。
あさりは、あらかじめ砂抜きをしておきましょう。
市販のドレッシングとは違い、味はスッキリ目ですがあさりのダシが効いてとても美味しいですよ♪
是非、作ってみて下さいね♪