いかといんげんの煮物
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
今日は、いかを使った煮物のご紹介です。
★いかといんげんの煮物★
(材料 2人分)
いか・・・1ぱい さやいんげん・・・50g 油揚げ・・・1枚 塩・・・少々
A.酒・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1と1/4 みりん・・・大さじ1/2 砂糖・・・大さじ1/2
(作り方)
1.いかは足と内臓・軟骨を抜き水洗いする。水気をふき取り、胴は1cm幅の輪切り、足は半分の長さに切り、エンペラは一口大に切る。
2.さやいんげんはヘタを取り4cm長さに切って塩茹でする。
3.油揚げは焼き網又はグリルで両面を程よく焦げ目をつけるように焼く。横半分に切ってから3cm幅に切る。
4.鍋に水1カップとAを加え熱し、煮だったら油揚げを入れ5分程煮る。いかといんげんを加えいかに火が通るまで煮立てたら完成です。
やっぱりホッとできる日本食って良いですね♪
ご飯が進む煮物です。
是非、作ってみて下さいね。