いかといんげんの煮物
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、いかを使った煮物のご紹介です。
(材料 2人分)
いか・・・1パイ さやいんげん・・・50g 油揚げ・・・1枚 塩・・・少々
A.酒・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1と1/4 みりん・・・大さじ1/2 砂糖・・・大さじ1/2
(作り方)
1.いかは足と内臓・軟骨を抜き、水洗いをする。水気を拭き取り胴は1cm幅の輪切り、足は半分の長さに切り、エンペラは一口大に切る。
2.さやいんげんはヘタを取り、4cm長さに切って茹でる。このとき、塩を少々入れて茹でると良いですよ。
3.油揚げは焼き網または魚焼きで両面を程よく焦げ目をつけ、横半分に切って3cm幅に切る。
4.鍋に水1カップとAを加え熱し、煮だったら油揚げを入れ5分煮たらいんげんといかを加える。いかに火が通るまで2~3分煮立てたら完成です。
ほっこりとした煮物って良いですよね♪
ご飯のおかずにおススメですよ。
是非お試し下さいね。