いちご大福
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
ひなまつりパーティーに作ってほしい、手作りのいちご大福のご紹介です。
(材料 8個分)
白玉粉・・・100g 砂糖・・・60g 水・・・120cc 片栗粉・・・大さじ1 いちご・・・中粒8個 あん・・・市販のもの160g
(作り方)
1.耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、少しずつ水を加えながらダマがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
2.ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、ヘラでよく混ぜる。
3.さらに1分加熱しムラが出来ないようにヘラでよく混ぜたら、さらに1分加熱しヘラで練る。
4.ツヤのある餅状になるまで練ったら、水をはったボウルに移す。この時、ヘラを水でよくぬらしながら底からこそげ取るようにすると、まとまって移すことが出来ますよ。
5.4を8個に分け、片栗粉をまぶす。
6.いちごは洗って水気をとり、ヘタを取り除く。
7.あんを8等分に丸める。ラップの上に円形につぶして、いちごを包む。
8.5の求肥を広げて、7を包んで完成です。
ひなまつりパーティーや女子会に、手作りのいちご大福があったらちょっと嬉しいですね。
是非、作ってみて下さいね♪