いわしの塩レモン煮
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おはようございます。鮮魚コーナーに、新鮮な釧路産のいわしが入荷しましたよ。
今日は栄養たっぷりのいわしの煮つけのご紹介です。
しかも注目の塩レモンを使って煮つけです♪
★いわしの塩レモン煮★
(材料 2人分)
いわし・・・4本 生姜・・・1カケ
A.水・・・カップ3/4 醤油・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1 塩レモン
(作り方)
1.いわしのウロコを包丁で処理する。頭を落としスプーンの持ち手などで内臓を取り除く。水できれいに洗う。
2.鍋にAを入れ、いわしとスライスした生姜を加える。落し蓋をして弱火でコトコトと煮る。煮汁が煮詰まって魚に火が通ったら完成です。
ポイントは塩レモンを使うこと!
いわしの臭みもなくなり美味しく仕上がります。
鮮魚コーナーでは釧路産のいわしが1尾100円で販売してます。
面倒なお魚の調理もしてくれるので、ご利用くださいね♪
お魚屋さんにも合格点をいただいた『いわしの塩レモン煮』是非作ってみて下さいね。