おくらとおろしポン酢でさっぱりサバの竜田揚げ
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
ミツカンのカンタン酢を使ったおススメのレシピ2品目のご紹介です。
★おくらとおろしポン酢で♪さっぱりサバの竜田揚げ★
(材料 2人分)
サバ・・・半身 片栗粉・小麦粉・・・適量
A.醤油・・・小さじ1 本みりん・・・小さじ1と1/2 料理酒・・・小さじ1と1/2 すりおろし生姜・・・小さじ1
B.ミツカン カンタン酢・・・大さじ4 大根・・・3cm程 醤油・・・大さじ2 おくら・・・4本 白髪ねぎ・・・適量
(作り方)
1.サバは3枚おろしにして骨をきれいに抜く。塩をふりしばらく置いて水分を出す。おくらは塩で板ずりをし茹でて輪切りにしておく。大根はおろしておく。
2.キッチンペーパーで水分をきれいにふき取り、一口大にカットする。ビニール袋にAの調味料と一緒に漬け込む。
3.別のビニール袋に、片栗粉・小麦粉を1:1の割合で入れて、2で漬け込んだサバを入れて衣をきれいに付ける。
4.フライパンに1.5~2cmほどの油を熱し、中火弱の火加減でじっくりと両面を揚げ焼きする。
5.大根おろし・醤油・カンタン酢を混ぜ合わせておく。
6.サバの油をしっかりきったらお皿に盛り、5をまわしかけ、おくらと白髪ねぎをトッピングしたら完成です。
揚げ物もお酢の力で、さっぱりと頂けますよ♪
是非、作ってみて下さいね。