おせち提案 くわいのうま煮
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
本日のおせち提案をもう一品ご紹介しますね。 /
(材料)
くわい・・・中15個くらい だし汁・・・カップ2と1/2カップ 酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ3 薄口醤油・・・大さじ4 塩・・・少々 /
(作り方)
1.くわいは水で丁寧に洗い、水気をふきとっておく。芽の部分は折れないように少し残して切り落とす。くわいの底を平らに切り落として座りをよくする。
2.芽の付け根に浅く包丁をくるりと入れて、下から上に薄く皮を剥き、水にはなす。
3.サッと水洗いしたら鍋に並べ、一度茹でこぼす。もう一度水洗いして鍋に戻し、だし汁と調味料を加え落し蓋をして中火で12分間ほど煮たら完成です。 /
くわいの芽の部分があることで縁起が良いとされています。芽は全部切り落とさない様に注意しながら包丁を入れて下さいね。
お正月は縁起の良い食材を使って、是非おせちを作って下さいね。