おせち提案 八頭の煮物
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日も、おせちに作ってほしい一品のご紹介です。 /
(材料)
八頭・・・1個 酢(茹でこぼし用)・・・適量 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 醤油・・・ひと回し /
(作り方)
1.八頭を数個に包丁で切り分け、皮を剥く。
2.鍋に1を入れ、かぶるくらいの水に酢を加えて強火で沸騰させる。少しの間、グツグツと煮立たせ一旦八頭をザルにあげる。
3.2を鍋に戻し、水を八頭の半分程度まで入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
4.沸騰したら火を弱め砂糖と塩を加え蓋をしたままさらにグツグツと煮る。
5.数分煮たら醤油を加え、蓋をしたまま水分がなくなるまで煮たら完成です。 /
八頭は少し大きめに切って煮た方が、食感を味わえて良いですよ。
レシピの様に少量の調味料で煮ることで、とても上品な八頭の煮物になります。お正月料理にぴったりですね。
今日は、お味見もご用意してますので是非お試し下さいね♪