おとし山芋のあっさり汁
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今日は、胃袋もホッとする汁物のご紹介です。 /
(材料 4人分)
大和芋・・・250g 片栗粉・・・大さじ1 水・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1/2 塩・・・少々 万能ねぎ・・・10本
A.鶏がらスープの素・・・大さじ1/2 水・・・3カップと1/2 /
(作り方)
1.大和芋は皮を剥いてすりおろし、水と片栗粉を加え混ぜる。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.鍋にAを煮立て、水でぬらしたスプーンで1を一口大ずつ落とし入れ、弱火で4〜5分ほど煮る。
4.醤油と塩で味を調え、万能ねぎをちらして火を止める。器に盛ったら完成です。 /
大和芋の食感がふわっふわで優しい仕上がりになりますよ。
年末年始、胃袋が少しお疲れ気味のときに嬉しいメニューです。
是非、作ってみて下さいね。