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東武サウスヒルズ
中標津店

東武サウスヒルズ中標津店(北海道・中標津町)

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お節には伝統野菜を

Posted on by takimoto

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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今年もあとわずか。新年を迎える準備は、進んでいますか?
今年のお節料理は伝統野菜を使って作ってみませんか?
ライブ販売課がおすすめする、八頭とくわいを使った二品の煮物をご紹介しますね。  /

【八頭の煮物】

  (材料)  

八頭・・・1個  酢・・・適量  砂糖・・・大さじ1  塩・・・小さじ1/3  醤油・・・ひとまわし  /

  (作り方)  

1.八頭を数個に包丁で切り分け皮をむく。  

2.鍋に1を入れ、かぶるくらいの水に酢を加え強火で沸騰させる。少しの間グツグツ煮立たせてから八頭をザルにあげる。  

3.2を鍋に戻し、水を八頭の半分程度まで入れ、蓋をして強火で沸騰させる。 

4.沸騰したら火を弱め、砂糖と塩を加え蓋をしたまま、さらにグツグツ煮る。  

5.数分煮たら醤油を加え、蓋をしたまま水分がなくなるまで煮たら完成です。/  

【くわいのうま煮】

  (材料)  

くわい・・・中15個  だし・・・カップ2と1/2  酒・・・大さじ1  砂糖・・・大さじ2  みりん・・・大さじ3  薄口醤油・・・大さじ4  塩・・・少々  /

  (作り方)  

1.くわいは水でよく洗い水気を拭き取る。芽は折れないように少し残して切り落とし、底を平らに切り落として座りをよくする。  

2.芽の付け根に浅く包丁をくるりと入れ、下から上に薄く皮をむき上げて水に放す。  

3.サッと水洗いしたら鍋に並べ、一度茹でこぼす。もう一度水洗いして鍋に戻し、だし汁と調味料を加え落し蓋をして中火で12分間ほど煮たら完成です。  

素材の味を活かす為に、敢えてシンプルな味付けをすると上品に仕上がりますよ。是非、今年のお節料理に作ってみて下さいね。

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