お節には伝統野菜を
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今年もあとわずか。新年を迎える準備は、進んでいますか?
今年のお節料理は伝統野菜を使って作ってみませんか?
ライブ販売課がおすすめする、八頭とくわいを使った二品の煮物をご紹介しますね。 /
【八頭の煮物】
(材料)
八頭・・・1個 酢・・・適量 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 醤油・・・ひとまわし /
(作り方)
1.八頭を数個に包丁で切り分け皮をむく。
2.鍋に1を入れ、かぶるくらいの水に酢を加え強火で沸騰させる。少しの間グツグツ煮立たせてから八頭をザルにあげる。
3.2を鍋に戻し、水を八頭の半分程度まで入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
4.沸騰したら火を弱め、砂糖と塩を加え蓋をしたまま、さらにグツグツ煮る。
5.数分煮たら醤油を加え、蓋をしたまま水分がなくなるまで煮たら完成です。/
【くわいのうま煮】
(材料)
くわい・・・中15個 だし・・・カップ2と1/2 酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ3 薄口醤油・・・大さじ4 塩・・・少々 /
(作り方)
1.くわいは水でよく洗い水気を拭き取る。芽は折れないように少し残して切り落とし、底を平らに切り落として座りをよくする。
2.芽の付け根に浅く包丁をくるりと入れ、下から上に薄く皮をむき上げて水に放す。
3.サッと水洗いしたら鍋に並べ、一度茹でこぼす。もう一度水洗いして鍋に戻し、だし汁と調味料を加え落し蓋をして中火で12分間ほど煮たら完成です。
素材の味を活かす為に、敢えてシンプルな味付けをすると上品に仕上がりますよ。是非、今年のお節料理に作ってみて下さいね。