かぶとレンコンと油揚げの豚肉入り煮物
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
お正月気分もすっかり消え、今日はほっこりした煮物をご紹介しますね。
(材料 2人分)
豚肉・・・50g かぶ・・・2個 レンコン・・・小1個 人参・・・1/4本 油揚げ・・・2〜3枚
A.水・・・2カップ 砂糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 顆粒だし・・・大さじ1/2 醤油・・・大さじ2
(作り方)
1.具材はお好みの大きさに切る。少し薄めに切ると味が馴染みやすいですよ。油揚げは湯通しをして油抜きをする。
2.フライパンに油をひき、豚肉を炒め次に野菜と油揚げを炒める。
3.水を加え沸騰したら火を弱め、砂糖を加え少し煮る。酒とだしを加え醤油を半分加えてコトコト煮る。
4.落し蓋をして、野菜に火が通るまで10〜15分ほど煮たら、残りの醤油を加えて火を止める。器に盛りつけたら完成です。
やっぱり、日本人は煮物を食べると気持ちが落ちつきますね。
ほっこりできる煮物を是非作って下さい。
今日は、お味見もご用意致していますので是非お試しください♪