きのこ餃子
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こんにちは。
ライブ販売課の細谷です。
めっきり秋らしくなってきましたね。
秋の味覚といえばいろいろありますが、きのこも秋の味覚のひとつですね。
今日は、きのこをた〜っぷり使った手作り餃子のご紹介です。 /
材料(4人分)
豚ひき肉・・・200g エリンギ・舞茸・・・各100g 白菜・・・50g 長ねぎ・・・50g 餃子の皮(大)・・・1袋 サラダ油・・・大さじ2 水・・・適量
A.ごま油・・・小さじ1 おろし生姜・・・小さじ1 おろしにんにく・・・小さじ1 醤油・・・小さじ1 塩こしょう・・・適量 /
作り方
1.エリンギ・舞茸は粗めのみじん切りにし、舞茸は600wの電子レンジで2〜3分加熱する。白菜・長ねぎはみじん切りにし、分量外の塩を少々ふり水気をしぼる。
2.豚ひき肉に1を入れ、Aを混ぜる。
3.2を餃子の皮で包む。フライパンに油を熱し、餃子を並べ水を加えて蒸し焼きにする。 /
お好みで、酢・しょうゆ・ラー油をつけてお召し上がりください。
秋の味覚のきのこたっぷり使って作って下さいね。
とてもヘルシーな餃子なので、いくらでも食べられちゃいますよ♪