きゅうりとベーコンのガーリック炒め
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、きゅうりを使ったガーリック炒めのご紹介です。
(材料 2~3人分)
きゅうり・・・大1本 アスパラ・・・1束 ベーコン・・・2枚 オリーブオイル・・・大さじ1 バター小さじ1 にんにく・・・1かけ 顆粒コンソメ・・・小さじ1弱 白ワイン・・・大さじ1 塩・胡椒・・・各適量
(作り方)
1.きゅうりは5cmの長さに切り縦4~6つ割りにし、塩少々をふっておく。アスパラはサッと茹でて5cmの長さに切る。
2.にんにくを薄切り又はみじん切りにし、ベーコンは1.5cm幅に切る。
3.フライパンにオリーブオイルとバター・にんにくを入れ香りが出るまで弱火で炒める。
4.ベーコンも加えて火を強めてから弱火にし、ベーコンの脂を出す。水分を取ったきゅうりとアスパラを加え強火にし、コンソメとワインを加えザッと炒め合わせる。塩胡椒で味を調えたら完成です。
きゅうりは炒めすぎに注意して下さいね。
シャキシャキの歯ごたえとガーリックのほのかな香りがなんとも美味しい一品です♪お酒のおつまみにもご飯のおかずとしても合います。
是非、作ってみて下さいね。