ごちそう納豆
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、納豆の美味しい食べ方をご紹介しますね。
材料(2鉢分)
納豆(小粒)・・・2パック からし(納豆についているもの)・・・少々 まぐろ(赤身)・・・100g 長芋・・・10cm わけぎ・・・2本 漬け物(たくあん・しば漬けなど)・・・適量 梅干し・・・大1個 焼き海苔・・・適量
A.醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 白すりゴマ・・・大さじ1/2
作り方
1.長芋は5mm角に切る。
2.漬け物も同様に切る。
3.わけぎは小口切りにする。
4.梅干しは種を取り除き、たたいておく。
5.まぐろを6〜7mmの角切りにする。Aに5分ほど漬け込んでおく。
6.納豆をよく練り、鉢に1と2を盛る。
7.焼き海苔は包んで食べやすい大きさに切る。
8.5のたれを軽くきり、6に盛り、3・4をのせからしを添える。
9.全体を混ぜ、海苔を巻いて出来上がり。
※ ご飯にのせるときは、卵黄と醤油を少々混ぜ、刻み海苔をかけて食べると美味しいですよ♪
是非、作ってみて下さいね。