ごぼうときのこのオイル煮
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
年末年始は親しい人や家族でアルコールを囲む機会が増える季節ですね。
今日は、家飲み派の方にオススメのお家で簡単おつまみメニューをご紹介します♪ /
(材料 4人分)
ごぼう・・・1本 舞茸・エリンギ・・・各1パック レモン・・・1/2個 塩・こしょう・・・各適量
A.オリーブオイル・・・1/2カップ サラダ油・・・大さじ3 にんにく(皮付き)・・・2片 塩・こしょう・・・適量 /
(作り方)
1.ごぼうは長さ2cmに切ってアク抜きをする。舞茸は食べやすくほぐすし、エリンギはごぼうの大きさに揃えて切る。
2.鍋にごぼうとAを入れて弱火で熱し、煮だったらごぼうが柔らかくなるまで蒸し煮する。
3.きのこを加えてしんなりしたら、レモンを絞って塩こしょうで味を調えて完成です。 /
にんにくは食べる時に、皮を剥いて下さいね。
ワインにはもちろん。日本酒にも合うおつまみなので是非作ってみて下さいね。