ごぼうとさんまの照り焼き
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
今日は、旬のさんまを使った一品のご紹介です。
★ごぼうとさんまの照り焼き★
(材料 4人分)
ごぼう・・・1/2本 さんま・・・2尾 サラダ油・・・大さじ3 酢・塩・薄力粉・・・各適量
A.酒・・・大さじ5 醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2
(作り方)
1.ごぼうは薄切りにし、酢水でアクを抜く。さんまは横半分に切り内臓をとってサッと洗い水気を拭いて塩をふる。その後もう一度水気を丁寧にふきとり薄力粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまを両面こんがり焼く。途中でごぼうを加えて炒める。
3.Aを加えて蓋をして中火よりやや弱火で10分程煮る。
お酒のおつまみはもちろん。ご飯がすすむ一品ですよ。
是非作ってみて下さいね。