さっぱりもずくスープ
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今日も、ミツカンのカンタン酢を使ったおすすめのレシピをご紹介します♪
★さっぱり もずくスープ★
(材料 4人分)
もずく・・・200g おくら・・・4~5本 鶏がらスープの素・・・小さじ2 醤油・・・小さじ1 ミツカン カンタン酢・・・大さじ1 水・・・500ml ごま油・白ごま・・・適量
(作り方)
1.もずくは塩抜きした後水洗いし、ザルにあげ水気をきる。3~4cmの長さに切っておく。
2.おくらは塩で板ずりし、洗ってから輪切りにする。
3.鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れる。
4.おくらを入れ1分ほど煮たら、もずく・醤油・カンタン酢を入れ、ひと煮立ち火を止める。
5.ごま油を適量たらし、器に盛って白ごまをちらしたら完成です。
もずくとおくらのネバネバ成分が旨味を引き出しあって相性バツグン♪
ミツカンのカンタン酢は、いろいろなお料理に使えてとても便利です。
お酢の力でこの夏をのりきりましょう♪