さつまいもの塩麹煮
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日はさつまいもを使った一品のご紹介です。
★さつまいもの塩麹煮★
(材料)
さつまいも・・・1本 砂糖・・・大さじ2~3 塩麹・・・小さじ1強
(作り方)
1.さつまいもを1cmくらいの厚さに輪切りする。水につけてアクを抜く。
2.鍋にさつまいもと、ひたひたにつかるくらいの水を入れ火にかける。
3.沸騰したら火を弱め、砂糖を入れる。2~3分煮たら塩麹を加える。
4.さつまいもが軟らかくなるまで煮る。煮えたら煮汁につけたまま冷まして完成です。
日本の女性はさつまいもが大好き♪
味付はシンプルなので、もっと食べたくなってしまう優しい味ですよ。
是非、作ってみて下さいね。