さんまのオイスターソース煮
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こんにちは、ライブ販売課井下です。 旬のさんまは脂がのっていて、とっても美味しいのでシンプルが一番!
ですが、今日は隠し味にオイスターソースが入っています。
生姜のアクセントが効いておしゃれな一品に変身♪
さんまのオイスターソース煮
材料2人分
さんま・・・2匹 しめじ・・・1パック エリンギ・・・1本 塩・酒・・・大さじ2
生姜(せん切り)・・・10g 細ねぎ(小口切り)・・・3本分
A オイスターソース・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1
作り方
1 しめじは石づきを取りほぐす。
エリンギは2〜3?の長さに切り4〜6等分に裂いておく。
2 さんまは頭を取り内臓をかき出し、塩を少々入れた水につけて
腹の中をきれいに洗い水気をきって3等分に切る。
3 フライパンに2を入れひたひたの水を加え中火にかけ沸騰し
アクが出てきたら、湯を捨てる。
水カップ1・酒・生姜を加え中火にかける。
4 煮立ったら1とAを加えふたをし、7〜8分煮る。
煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
器に盛り、ねぎを散らす。
是非、作ってみて下さいね。