しろ菜と厚揚げのそぼろあん
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今日は、ヘルシーな和食メニューをご紹介します♪
材料(4人分)
豚ひき肉・・・160g しろ菜(3cm長さに切る)・・・1束
厚揚げ(食べやすい大きさに切る)・・・1パック
人参(薄切り)・・・少々 カット昆布・・・1枚 だしの素(顆粒)・・・少々
酒・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
こしょう・砂糖・塩・・・各少々
作り方
1.厚揚げは茹でて油抜きをする。鍋に昆布でとっただし汁(500cc)を入れ、 しろ菜・人参・厚揚げを加え煮る。
火を止めて、そのまま置く。
2.フライパンに油を少し入れ、ひき肉を炒める。酒を小さじ1入れ、
1の煮汁も大さじ1入れ炒めそぼろにする。
3.2に生姜を加え調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.1を皿に盛り3のあんをかけて完成です。
しろ菜は、白菜に似ていて、漬け物や煮物・炒め物にも使える万能野菜です。
今日は、道内産しろ菜が1束95円ととてもお買い得です♪
是非、しろ菜を使ってみてくださいね。