じゃがいもとブロッコリーのスパイシーサラダ
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今日は、”いつものサラダにちょっと飽きちゃったな〜。”
って時に役立つ、いつもと違うサラダのご紹介です。
材料(4人分)
じゃがいも・・・中2個 ブロッコリー・・・1個
A.白ワインビネガー(無ければ酢)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ4 玉ねぎ(すりおろし)・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1 塩・・・小さじ2/3
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と
塩少々を加えて火にかける。
沸騰したら少し火を弱め10分茹で、そこへブロッコリーを加えて1分ほど
茹でたら湯をきる。
2.ボウルにAを合わせ、1を加えて和えたら完成です。
みなさんはブロッコリーの茎の部分はどうしていますか?
捨ててしまっている方も多いと思います。
ですが、実はブロッコリーの茎の部分は甘みもあり捨てるのは勿体無いほど
美味しいのです。
皮を剥いて食べやすい大きさに切り、じゃがいもと一緒に茹でて使うと
無駄が省けます。
すりおろした玉ねぎとカレーの風味がスパイシーなサラダ。
是非、作ってみて下さいね。