じゃがいもの味噌炒め
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
じゃがいもを使った簡単メニューのご紹介です。
★じゃがいもの味噌炒め★
(材料 3~4人分)
じゃがいも・・・4~5個 ねぎ・・・適量 水・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 味噌・・・大さじ2と1/2
(作り方)
1.ねぎはみじん切りにしておく。調味料は合わせておく。
2.じゃがいもの皮をむき、半分にカットし大きめのものは3等分しておく。じゃがいもを洗いラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。
3.鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもをサッと炒める。弱火にして水大さじ1を加え蓋をして3~4分蒸らす。
4.合わせた調味料を加え木べらなどでやさしくからめる。ねぎを加え全体にからめたら火を止めて完成です。
じゃがいものホクホクが感じられる一品ですよ♪
最後に加えるねぎがアクセントとなって、美味しさを増してくれます。
是非、作ってみて下さいね♪