なす鶏丼
Posted on by
こんにちは お元気でしょうか?
今日は昨日もご紹介しました 赤茄子を使った丼をご提案します。
材料/2人分 ご飯・・・2杯 鶏もも肉・・・200g
茄子(普通サイズ)・・・2本 生椎茸・・・2個 生姜みじん切り・・・大1
赤唐辛子・・・1本 大葉・・・2枚
水・・・50ml 酒・・・大1 砂糖・・・大1と1/2 味噌・・・大1
サラダ油・・・小2
作り方/ 鶏もも肉は一口大に切る。ナスは一口大の乱切りにして
水にさらす。 椎茸は薄切りにし 唐辛子は種を取って輪切りに。
フライパンに油を熱し 生姜・唐辛子を炒め鶏もも肉を炒めて火が
通ったら 一度取り出す。 同じフライパンにナスを入れしんなりとしたら
椎茸と肉を戻しいれ 合わせておいた調味料を加え炒める。
ご飯をよそり 具をのせておおばの千切りを散らす。
このナスはジューシーで柔らかく 炒めものにもピッタリです!
1本198円で大きいので 残りを浅漬けにすると2品出来ちゃいますよ☆