なめたけきくらげ
Posted on by
こんにちは、ライブ販売課細谷です。
今日のご紹介は、ごはん・おにぎり・おつまみにとっても合う一品ですよ。
なめたけきくらげ
材料
えにき・・・大パック1袋 生きくらげ・・・1パック
A、しょうゆ・・・大さじ3 砂糖(ザラメごあれば)・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2 料理酒・・・大さじ2
作り方
1 えのきは石づきを落とし、2〜3?に切ってほぐしておく。
2 生きくらげは硬い部分を切り取り、2?位に切って熱湯で2〜3分
ゆでる。水気をきっておく。
3 鍋かフライパンにAを入れ中火にかけ砂糖が溶けたら1と2を加え
5分ほど煮込む。
4 煮汁が、少なくなったら完成。
冷まして保存容器へ移し冷蔵庫へ。3〜4日は保存できます。
是非、作ってみて下さいね♪♪