はじめてのおから
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、覚えておくと便利な母の味のご紹介です。
材料(4人分)
おから・・・200g 干ししいたけ・・・2枚 こんにゃく・・・1/4枚 さつま揚げ・・・1枚 長ねぎ・・・1/3本 れんこん・人参・ごぼう・・・合わせて120g程 油・・・大さじ3 だし汁・・・500cc 塩・・・小さじ・・・1/3
A.醤油・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 酒・・・大さじ2
作り方
1.こんにゃくは短めの千切りにし、下茹でしたらザルにあげる。
2.ごぼうは縦に包丁で3〜4ヶ所切り込みを入れて、ささがきにして水にさらす。
3.人参は短めの千切りにする。
4.れんこんは皮を剥き薄いイチョウ切りにする。
5.さつま揚げは厚みを半分にして3等分にしてから短冊切りにする。
6.もどした椎茸は石づきをとり、3つに切って細かく刻む。
7.2の水気を切り、鍋に油を加え火にかけ刻んだ具材をゆっくり炒める。
8.だし汁と塩を加え一煮立ちしたらおからを入れ、中火で20〜25分煮る。水分がなくなってきたら、小口切りにしたネギを加え1〜2分加熱したら火を止め蓋をして味を馴染ませたら完成です。
濃〜い料理や洋風の食生活に慣れてしまった若い方たちにも覚えておいて頂きたい一品です。作り置きもきくし、冷凍で保存しておくと便利ですよ。
和食って良いですよね〜♪
是非、作ってみて下さいね。