ぶりと長芋のわさびしょうゆ和え
Posted on by
おはようございます。ライブ販売課です。
今日は、鮮魚コーナーに立派なぶりが入荷していますよ♪
お刺身はもちろん。煮ても焼いても美味しいぶりを使って今晩の一品にしてみませんか?
材料(4人分)
ぶり・・・4切れ 塩・・・少々 小麦粉・・・大さじ2 サラダ油・・・大さじ2 長芋・・・200g
A.しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 だし汁・・・大さじ1 わさび・・・小さじ1/4
作り方
1.ぶりは一口大に切り、塩をふって10分程置きしっかり水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。長芋は1cmの厚さのイチョウ切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のぶりを入れ両面焼く。
3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2と長芋を加え混ぜ合わせる。
4.器に3を盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
☆ぶりは熱いうちに調味料と合わせることがポイントです。
ご飯にも合い、お酒もすすんじゃう一品ですよ。作ってみて下さいね。
千葉県産 天然ぶり 1尾 2500円で販売中です。
もちろん、切り身の販売も致してます。
是非、ご来店お待ちしています♪